Julie’s Original Cookies

Vous connaissez les délicieux cookies de chez Ben ou encore ceux de Laura Todd ? Ces deux grandes maisons font succomber plus d’un amoureux du petit biscuit rond ! Au beurre de cacahuètes, au citron, au gingembre, aux fruits, aux flocons d’avoine, au triple chocolat noir, à la noix de coco, au thé vert matcha ou encore au café Malongo… Difficile de ne pas faire son choix ! Sauf que, ces délicieux cookies, moelleux, tendres, à tomber parterre ne sont absolument pas vegan.  J’ai voulu donc à mon tour créer le cookie de ma marque de fabrique. Celui signé Plaisir Végétal qui, je l’espère, en fera chavirer plus d’un.

Dans un premier temps, un cookie simpleThe Original Cookie ! Celui que l’on peut admirer aux Etats-Unis ou en Grande-Bretagne et dont on parle encore de retour en Hexagone ! Moment inoubliable que l’on ne cesse de partager avec ses amis.

Les Julie’s Original Cookies n’ont pas la prétention de les rivaliser, mais ils en sont très proches. Croustillant à l’extérieur, mais encore tendre et moelleux à l’intérieur avec de gigantesques morceaux de chocolat. De quoi succomber à la tentation !

Le substitut à l’œuf est un substitut dont je ne vous ai encore jamais parlé. Il s’agit des graines de lin. Graines reconnues pour leur richesse en Oméga 3 qui, mélangées à de l’eau, se transforment en une préparation quasi-similaire à celle d’un œuf battu. Un substitut à portée de tous que l’on peut trouver très facilement en magasin bio. Et qui en facilitera plus d’un dans la confection de cookiesmuffins ou gâteaux !

Des cookies incroyablement savoureux, qui pourraient bien atteindre la première marche du top 10 des cookies vegan !

Julie’s Original Cookies

Ingrédients pour 6 gigantesques Julie’s Original Cookies :

  • 225 g de farine intégrale de grand épeautre (Markal)
  • 2 g de poudre à lever sans phosphates
  • 2 g de sel Herbamare
  • 10 g de graines de lin + 30 ml d’eau
  • 5 ml d’extrait de vanille
  • 20 ml de sirop d’agave (Jean Hervé)
  • 40 g de purée d’amande blanche (Jean Hervé)
  • 125 ml de lait de soja (Provamel)
  • 100 g de pépites de chocolat 100% végétal (Vijaya)

Préparation :

Verser la farine en pluie dans un grand saladier. Ajouter la poudre à lever et le sel. Réserver.

Mixer finement les graines de lin avant de les verser dans un ramequin. Ajouter l’eau, mélanger et laisser reposer quelques minutes jusqu’à ce que la préparation devienne visqueuse – Le mélange doit ressembler à un œuf battu – Lorsque la préparation a bien pris, ajouter l’extrait de vanille, le sirop d’agave, la purée d’amande blanche et battre le tout à l’aide d’une cuillère à soupe. Ajouter le lait de soja et battre de nouveau jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.

Mélanger les ingrédients humides aux ingrédients secs en faisant attention à bien ramener la farine sur les ingrédients humides afin d’obtenir une pâte homogène. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger jusqu’à homogénéité.

Former des boules de pâte à cookies à l’aide d’une cuillère à glace et les déposer sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé. Appuyer légèrement sur chaque boule avec la paume de la main de manière à former des cookies et mettre au four une dizaine de minutes. A la sortie du four, les cookies sont encore assez mous mais durcissent en refroidissant.

Attendre 15 minutes avant dégustation, les cookies seront ainsi tièdes et parfait pour accompagner un thé aux arômes acidulés. Ils se conservent deux à trois jours dans une boîte hermétique.

27 réponses à to “Julie’s Original Cookies”

  • sarah:

    rhoo!! une recette que je vais tester ce we, j’aime l’idée des cookies 100% végétaux!
    Merci Julie et bon we.
    Sarah.

  • voilà la fameuse recette avec les graines de lin remplaçant les oeufs. Une découverte pour moi. J’avais déjà testé une recette de cookie végétal de vegansfields, que j’avais beaucoup aimée, mais celle-ci me tente bien aussi. Je ne doute pas que le résultat sera aussi bon que tu le dis.
    Bonne journée !

  • Those look gorgeous, Julie! They’re so tall- how do you do it? I made whoopie pies once and they were flat as frisbees.

    Have a great day, and thanks again for translating the beignet recipe for me!

    => You’re welcome Trinity ! This is such a pleasure to share a French recipe ! About the cookies, I used an ice-cream scoop to make them huge. I used as well flax seeds and white almond butter for making them crispy on the outside but tender and moist inside.

  • Ils sont superbes !
    Je ne connaissais pas ce truc avec les graines de lins, c’est génial !
    Bizzz

  • les graines de lin qui font œuf, j’en colle partout, tu as vu, même dans les sauces de salade, il faut dire qu’on les mouline au dernier moment afin de ne pas oxyder les acides gras…
    sympa les  » spotted »cookies

  • Je ne connais pas les cookies de Ben ni de Laura Todd, mais des tiens j’en veux bien !

  • Now those are simply packed with chocolate morsels, just the way I like it! Mmm, they look so richly chocolatey!

  • Ah, tu m’apprends quelque chose avec les graines de lin! C’est génial surtout que j’en ai toujours à la maison. Tes cookies en tout cas donnent très envie!

  • J’aime beaucoup l’idée de substituer les oeufs par un produit « brut » :) . Ta recette a l’air délicieuse et il me tarde de la tester !

  • Olala mais j’ai définitivement bien fait de venir vite vite moi ^^ Surtout quand je vois la dernière photo, des cookies bien épais rhaaaa … ♥ Je veux !

    Je ne connaissais pas non plus l’utilisation des graines de lin en remplacement des oeufs mais je vais essayer ! Je veux goûter aux cookies copyrightés « Plaisir Végétal » ^^

  • Marie:

    Bonjour,
    J’ai une question toute simple: qu’est-ce que tu utilises pour mixer les graines de lin? j’ai un blender mais ce n’est pas très adapté…
    Merci!

    => J’ai un mixeur assez performant, qui permet de réduire en poudre les graines de lin. Le mieux serait peut-être que tu utilises un moulin à café si tu en as à un à portée de mains.

  • Intéressant: des cookies avec de la purée d’amande au lieu de margarine. J’espère penser à essayer votre recette.

  • Olga:

    On utilise des graines de lin marron ou jaune?

    => Graines de lin foncées, donc de couleur marron.

  • Olga:

    Bonjour!

    encore une question au sujet des graines de lin. Je n’ai pas de mixeur assez performant (étant en déplacement) mais les magasins bio vendent souvent des graines de lin déjà mixées. Cela dit, le commentaire de Mamapasta m’a fait réfléchir et je voulais demander conseil, est-ce que la réaction mousseuse « comme les oeufs battus » vient du fait que les graines sont fraîchement mixées, ou pensez-vous que les graines pré-mixées feraient l’affaire? (jai déjà fait tellement de catastrophes en me mettant au vegan, alors je demande préalablement conseil à celles et ceux qui ont de l’expérience…)
    Merci!

    => La réaction gluante se crée suite au mélange des graines de lin mixées à l’eau. Donc les graines de lin pré-mixées devraient également jouer le même rôle.

  • J’ai testé en modifiant légèrement (lait d’avoine, poudre de cacao farine de blé complet) résultat impecc ! merci :)

    => Merci infiniment de ton retour !

  • Löu:

    Les cookies sont une des choses qu’il faut vraiment que je cuisine un jour ! Je ne crois même pas en avoir fait avant d’être vegan… ou je n’en ai plus le souvenir tout du moins.
    Par contre, je me souviens tout à fait avoir manger des grands cookies carrés venant de La Brioche Dorée, un petit goûter en ville, ça faisait plaisir, ce n’est plus trop possible maintenant.

    Mais il faudrait vraiment que je me penche sur le sujet et que j’élabore ma propre recette de Cookies, en lisant un peu ce qui se fait à droite à gauche, en testant différents dosages, différentes cuissons. Et avoir MES cookies. Parce que j’ai souvent remarqué qu’en fait on avait chacun et chacune nos propres astuces pour les Cookies et finalement, personne ne prend vraiment la recette de personne, ou pas de A à Z.

    => C’est bien pour cela que j’ai donné ma propre version des cookies. Pour que la recette soit suivie de A à Z !

  • Tatiana:

    A tester de toute urgence!
    Au sujet des graines de lin, j’ai l’impression que les vegan des USA utilisent pas mal cette technique, qui ma foi, marche pas mal!
    J’utilise des graines de lin déjà brisées, que je conserve au frigo, mais une fois cuites je doute que les graines renferment encore des oméga-3.
    Mais j’imagine qu’on peut mixer directement les graines avec l’eau directement dans le blender, ça marche peut etre mieux que les graines seules?…

    => En effet, cette technique est très courante dans le monde culinaire vegan US. Les graines cuites perdent de leur richesse en oméga 3, il vaut mieux donc les conserver tel quelles. On peut également mixer les graines de lin avec l’eau si l’on préfère. En tout cas, les deux techniques marchent.

  • yves:

    je vais faire tester aux enfants

  • yves:

    ca y est ils sont au four les enfants vont arriver pour tester

    => Il me tarde de connaître vos impressions !

  • yves:

    ils ont adoré,mon épouse reproche un gout de pain(mais je la soupçonne d’être jalouse…)

    => Merci pour le retour Yves. Il n’y aucune jalousie à avoir. La cuisine, ce n’est que de l’amour et je la partage… Tout simplement !

  • [...] Ce remplacement marche très bien dans les pancakes, les muffins et les cookies. [...]

  • Izgora:

    Bon, alors je ne sais pas comment tu parviens à te retrouver avec seulement 6 cookies… car de mon côté, avec les mêmes proportions, j’en ai 40!
    Certes, sûrement plus petits, et comme j’ai rajouté du bicarbonate, ils ont bien gonflés, mais tout de même!.. :-)

  • Alphonse:

    Bonjour,

    Pourriez-vous me dire combien de temps exactement dure la cuisson s’il vous plait ?

    Parce que vous ne l’avez pas mis dans la recette.

    Merci beaucoup !!

  • Alphonse:

    Ah, excusez-moi, je n’avais pas fait attention qu’il fallait les mettre 10 minutes.

    Désolé !!!

  • alice:

    Bonjour,
    au debut j’avais mis a 180 et j’avais fais des petites boules, sa n’etait pas super, sa ne gonflait pas bien, mais a 200°C en faisant des boules plutot grosses et en laissant la pate reposé 5min, c’etait parfait !
    Miam miam !

    Connaissez vous une recette de pate a crepe sans oeufs ? J’ai essayé mais sa collé trop dans la poele :s .. Merci pour votre site et vos astuces sans oeufs !

  • La recette est excellente merci!

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