Vous avez bien dit « Saucisses végétales » ?

Chaque année, c’est la même chose ! Les soirées barbecues fleurissent les jardins et vous vous retrouvez avec deux-trois rondelles de tomates et concombres dans l’assiette … Quelques poignées d’oléagineux pour faire taire votre estomac qui crie famine … Et plusieurs grands verres d’eau pour vous faire patienter jusqu’à votre retour chez vous.

Et si cette année, c’était vous qui invitiez ? Mieux encore, si vous rameniez des saucisses végétales faites par vos soins ? De la folie ? Trop compliqué ? Pas assez de temps ? Si je vous disais qu’il est possible de faire en un rien de temps de délicieuses saucisses vegan, vous vous laisseriez tenter ?

Pour cette recette, j’ai utilisé les épices que je mets dans la plupart de mes plats en ce moment, ainsi qu’une pincée  de safran rouge que Sylvette m’avait offert lorsque j’avais remporté le concours « Quand le sucré devient salé … Et vice versa« .

Pour apporter encore plus de saveur à ces saucisses, j’ai incorporé de la Marmite* dans les ingrédients humides, ainsi qu’une touche de sirop d’agave. Et puis bien-sûr de l’ail et de l’oignon. Et pour finir, de la levure maltée et des graines pour parfumer le gluten de blé.

Ces saucisses sont absolument fabuleuses ! Riches en protéines et en saveur, elles séduiront même les plus irréductibles.  Alors n’hésitez plus ! Cet été, c’est vous qui serez à la tête de tous les barbecues !

* La Marmite est une pâte à tartiner britannique fabriquée à partir de levures utilisées pour la fermentation de la bière. Très connue pour sa richesse en vitamine B12, elle a un goût assez prononcé. Vous pourrez en trouver dans certaines grandes surfaces en Bretagne et dans des épiceries spécialisées parisiennes.

Pour 4 * saucisses végétales :

Ingrédients secs :

  • 250 g de gluten de blé (Celtat)
  • 60 g de levure maltée
  • 1/2 oignon hâché
  • 5 g de sel Herbamare
  • 5 g de paprika
  • 2 g de safran rouge (Maroc)
  • 5 g de cumin
  • 5 g de curcuma
  • 5 g de garam masala
  • 10 g de graines de tournesol
  • 10 g de graines de lin

Ingrédients humides :

  • 250 ml d’eau bien froide
  • 5 ml de Marmite
  • 3 gousses d’ail hâchées
  • 20 ml d’huile de noix
  • 20 ml de Shoyu (Lima)
  • 5 ml de sirop d’agave

Matériel :

  • 1 ramequin
  • 4 feuilles de papier aluminium de forme rectangulaire

* Multiplier les quantités en fonction du nombre de convives.

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier en les suivant dans l’ordre. Réserver.

Après avoir mesuré l’eau fraîche à l’aide d’un verre doseur, ajouter la Marmite, l’ail hâché, l’huile, le Shoyu et le sirop d’agave. Bien mélanger le tout. Réserver.

Verser les ingrédients humides dans le saladier avec les ingrédients secs et commencer à mélanger à la fourchette – Attention, je rappelle que le seitan prend très vite alors il faut se dépêcher – Former une boule.

Prendre une partie de la pâte et en remplir un ramequin.

Retourner le ramequin sur une feuille de papier aluminium en forme de rectangle et former une saucisse à l’aide de la pâte.

Replier la saucisse sur elle-même plusieurs fois jusqu’à ce que le papier aluminium soit terminé …

… Puis, fermer les bords en forme de papillotes.

Recommencer l’opération jusqu’à obtention de quatre papillotes.

Porter à ébullition une grande marmite remplie d’eau et plonger les papillotes. Mettre sur feu moyen et laisser cuire pendant trente minutes.

Égoutter et déplier les papillotes les unes après les autres.

Servir de suite ou laisser au réfrigérateur jusqu’ à dégustation.

Il est possible de les réchauffer une dizaine de minutes à couvert dans un wok.

17 réponses à to “Vous avez bien dit « Saucisses végétales » ?”

  • et le barbecue , il est ou ?
    c’est nouveau pour moi ces saucisses , mais tu me connais , je suis curieuse et prête a essayer , rester à trouver tous les ingrédients et à s’y mettre
    je vois que tu as fait une bonne utilisation du safran , mais je n’en doutais point
    bises

    => Je ne peux pas faire de véritables barbecues chez moi. Je rappelle que je vis au centre de Paris ! ;)

  • Ah que oui je me laisserais bien tenter!!

  • c’est génial, cela va simplifier la vie à beaucoup de végétarien car ces produits tous faits sont vraiment chers mais, crois-tu que l’on puisse mettre moins d’huile car je trouve la préparation assez grasse.

    => Diane, la préparation n’est pas du tout grasse … Bien au contraire ! De plus, il en faut pour que le seitan ait du goût !

  • Alice:

    Super idée !Je suis fan de marmite, pour info on en trouve au Centre Bourse à Marseille pour ceux qui habitent dans le sud…

  • Zoé:

    Pas mal, tes saucisses. Elles ont l’air très appétissantes. Je pense qu’un linge est peut-être meilleur que le papier aluminium pour plonger les saucisses dans l’eau. Et le fait que tu mettes beaucoup d’huile donnera peut-être enfin un vrai gout de saucisse grasse que je recherche.

  • Bah moi les saucisses, ça n’a jamais été mon truc, les barbecues non plus, surtout dans ma région où ils sont surtout prétexte à boire plus que de raison. Mais je veux bien goûter à ces saucisses-là ! Seul bémol pour moi, je ne m’habitue vraiment pas à voir du sirop d’agave dans une préparation salée.

    => C’était juste pour adoucir le goût des saucisses. Mais tu n’es pas obligée d’en mettre. Elles seront tout aussi délicieuses.

  • Humm bien! c’est vrai que les barbecues c’est l’horreur pour ceux qui n’aiment pas la viande. Cependant, comme je préfère cuisiner sans gluten, je vais tenter plutôt avec du tofu. A voir… Merci pour cette recette!

    => Une version sans gluten est prévue dans les prochaines recettes !

  • Clem:

    Décidemment tu es la championne de la substitution végan! Très intéressantes ces saucisses à la Marmite, il faut que j’emporte ta recette à la campagne mon père va encore vouloir nous faire des grillades tous les soirs!!

  • j’avais fais ma version l’an dernier
    http://mamapasta.over-blog.com/article-20464453.html
    et ça tient très bien sur la grille( j’ai l’énorme chance d’avoir fuit Paris il y a longtemps)
    je note ta version, pour changer ….

    => C’est ce qui est génial avec les saucisses végétales ! On peut en faire de mille et une façons. Merci pour ta version ! J’irai y faire un petit tour dès que j’aurai un peu de temps.

  • Elles sont trop fortes ces saucisses végétales et avec tellement plus de propriétés plus saines que « les autres » qu’elles devraient faire des ravages sur les BBQ!

  • [...] C’est rigolo, Julie a posté une recette de saucisse quelques jours avant que je traduise celle ci! Publié dans Curry/Ragout, Céréales, Légumes, [...]

  • Géniales ces saucisses ! Il faut juste que je trouve de la Marmite…

  • [...] Frédérique, qui me faisait la juste réflexion qu’elle ne pourrait pas réaliser ma recette de saucisses végétales pour cause d’intolérance au gluten *, j’ai vu les choses sous un tout autre [...]

  • Zam:

    La marmite peut-elle se comparer au Cénovis (produit suisse à base de levure ?)

    Merci

    => Je pense que le Cénovis est plus apprécié sur une tartine que la Marmite. Mais leur goût est assez similaire. La texture est bien-sûr différente. Le Cénovis est une sorte de pâte à tartiner tandis que la Marmite est beaucoup plus liquide et peu remplacer le bouillon de légumes.

  • Ah oui ça fonctionne super sur le BBQ ça.
    Je varie les parfums; je n’ai pas encore trouvé les herbes et épices parfaites. C’est un « work in progress » chez moi, mais d’ores et déjà expérimenté à moult reprises depuis le début de l’été avec un résultat très concluant.

  • [...] J’en profite pour vous dire que Mamapasta a choisi ma recette sur les saucisses végétales pour faire passer le relais végétarien. Le relais végétarien, qu’est-ce que c’est ? C’est [...]

  • Mona:

    Penses-tu que du miso pourrait remplacer ta fameuse « marmite » ?
    Je m’essaierais bien à cette recette, j’ai tous les ingrédients !

    => Le miso saura parfaitement remplacer la marmite dans cette recette. Tu peux donc t’essayer à ces saucisses !

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