Petites boules d’artiste

Vous est-il déjà arrivé de vouloir prendre tout et n’importe quoi ? De vider les placards sans savoir quoi en faire ? D’aller à l’encontre de tout ce que l’on vous a appris ? Si le plan d’un article de presse est l’antithèse de celui d’une dissertation, c’est bien ce que j’ai dû faire avec cette recette.

Besoin de faire peau neuve, d’abandonner mes classiques et de m’aventurer dans une improvisation totale ! Adieu mesures et papier griffonné d’idées, j’ai improvisé tel un artiste face à sa toile blanche. Et vous savez quoi ? Cela fait énormément de bien ! Prendre au hasard les ingrédients les uns après les autres, mettre la main à la pâte, pétrir en ne sachant pas réellement vers où l’on va, laisser vagabonder son imagination …

C’est une liberté indescriptible comme si l’on était en symbiose avec soi-même et l’espace de travail. Les noeuds se dénouent, le stress s’en va peu à peu laissant place à un havre de paix intérieur. Sentiment d’avoir fait quelque chose de ses mains … une œuvre … de l’art !*

* Je dédie cette recette à tous les futurs bacheliers, qui ont planché ce matin sur les sujets de philo !

Pour deux petites boules d’artiste :

Ingrédients :

  • 180 g de farine de riz complet
  • 10 g de levure de blé
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 20 g de graines de tournesol
  • 100 g de tofu soyeux
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 50 ml de lait de soja
  • 1/2 verre d’eau
  • 2 g de romarin
  • 2 g de safran
  • 2 g de sel herbamare

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et commencer à pétrir, pétrir, pétrir … Jusqu’à obtention d’une belle boule. Séparer la pâte en deux et former deux boules équivalentes. Badigeonner de lait de soja et enfourner pendant 45 mns.

Sortir du four et laisser refroidir.

Servir tiède accompagné de légumes de saison à tendance sucrée : carottes et aubergines.

10 réponses à to “Petites boules d’artiste”

  • Elle a l’air délicieuse, cette petite boule d’artiste. C’est vrai que ça fait du bien d’improviser, c’est ça, la créativité. C’est ce que nous avons de plus personnel et c’est précieux. Pétrir de ses mains, c’est agréable aussi, et ça a dû bien te détendre.

  • Clem:

    Oui c’est agréable n’est ce pas? Moi aussi je fais souvent comme ça : je pars d’une idée pas très précise, du genre association de deux ingrédients puis je « construit » ma recette au pif, selon la texture souhaité et en goûtant de temps en temps pour ajouter quelques petites choses… C’est parfois loupé mais quand c’est bon c’est toujours très original! Bravo pour ta recette en tous cas, elle est très tentante et pleine bonnes choses. Heureusement que tu as quand même pris le temps de la mettre sur papier pour nous!

  • Hier c’était plan « flan fourre tout » pour moi :)

  • L’improvisation est un exercice parfois parilleux mais tellement amusant et terriblement jouissif quand la réussite ets au bout !

  • moi je les aurai très bien vu en version sucrée ces petites boules ( je suis trop gourmande ) et je les aurai accompagnées d’une confiture maison ou d’un coulis de fruits de saison
    j’improvise , moi aussi , de plus en plus et c’est vrai que ça fait du bien
    bises

  • bravo, on dirait sur la photo qu’il y a une pâte autour et une farce dedans,et en lisant, c’est monobloc……c’est le badigeon de lait de soja qui doit faire lisse !

  • Voilà un pain santé et revigorant!! Mhmm, j’en verrais bien une tranche à mon petit déj demain matin!

  • Bien sûr, bien sûr que ça arrive, et même heureusement que ça arrive ! =)

    En tout cas, quand ça arrive chez toi, ça donne de bien jolis résultats !

    [En passant, j'ai commencé à chercher un emploi dans la région parisienne, vu que je ne trouve rien par chez moi. Si jamais tu entends parler de quelque chose, dans le domaine culturel, tu penseras à moi ?.. =) ]

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  • MARTINAT:

    tout simplement du bonheur, je faisais une recherche pour le dosage gomme de guar et je tombe sur votre site!
    merci de ce joli partage, excellent journée!
    Catherine

    => Merci beaucoup !

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