Coconut Chocolate Chip Cookies

Ecoutant nostalgiquement Mika hier après-midi et frustrée de n’avoir pu trouver de pépites de chocolat 100% vegan, sans qu’il n’y ait obligatoirement de traces douteuses ou bien de sirop de glucose; j’ai enfin trouvé mon bonheur à Biocoop ce matin, alors que j’avais abandonné l’idée de ne pouvoir réaliser de bons Coconut Chocolate Chip Cookies.

Lorsque la vendeuse m’a montré le paquet, je ne pouvais en croire mes yeux! Serait-il possible de trouver en France des pépites de chocolat non seulement 100% vegan, mais également avec du sucre intégral? Il semblerait bien que oui! Mes prières d’hier soir envers le dieu chocolat auraient donc porté leur fruit!

Et pourtant, je dois avouer ne pas raffoler du chocolat! Mes parents ne m’y ont jamais habitué et le malheur a fait que le peu que j’ai pu goûter contenait du lait et/ou des oeufs, ce qui engendrait immanquablement chez moi de douloureux maux d’estomac accompagnés de vomissements à ne plus en finir! J’ai donc une véritable dent envers le chocolat!

Mais que deviendrait la fameuse recette traditionnelle des cookies si elle ne contenait plus de pépites de chocolat? Elle serait sans doute en péril si toutes les personnes rebutées par le chocolat réagissaient comme moi! Je me suis donc laissée convaincre (par moi-même!) qu’il fallait que je passe outre mes craintes. Après tout, ce ne seront pas des cookies « au chocolat », mais « avec des pépites de chocolat »! Je n’ai donc aucune crainte à avoir!

Me voici donc partie en cuisine pour faire les fameux Coconut Chocolate Chip Cookies! Car j’ai oublié de vous le dire, mais je suis une fan inconditionnelle des petits gâteaux à la noix de coco! Rien que de me remémorer la texture fondante sous la langue m’en ferait tomber de ma chaise!

Ingrédients pour 16 cookies:

- 75g de farine intégrale

- 15g de fécule de pommes de terre

- 10g de poudre à lever

- 40g de noix de coco râpées

- 40g de pépites de chocolat vegan

- 60g de purée d’amandes complètes

- 2 cuillères à soupe de sirop de riz

- 4 cuillères à soupe de lait de soja

- 1/2 cuillère à café d’extrait de fleur d’oranger

Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs (farine, fécule, poudre à lever, noix de coco râpées et pépites de chocolat). Dans un récipient à part, mélangez les ingrédients humides (purée d’amandes, sirop de riz, lait de soja et extrait de fleur d’oranger). Mélangez les ingrédients humides aux ingrédients secs et remuez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Servez-vous d’une cuillère à soupe pour former de petites boules avec vos mains. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les applatissant légèrement. Enfournez pendant une dizaine de minutes.

Laissez-les refroidir cinq minutes avant de les déposer sur le grill ou dans une assiette.

Ce sont de loin les meilleurs cookies que j’ai mangé jusqu’à présent et qui se rapprochent au plus près de ceux auxquels j’étais habituée en Grande-Bretagne! Moi, qui appréhendais avec une telle force les pépites de chocolat, j’avoue être réconciliée avec ceux que j’ai trouvé à Biocoop! Mais, attention, à petites doses! Je ne vais pas courir après non plus!

Je recommande vivement cette recette aux gourmands de chocolat, qui leur rappelera sans conteste l’odeur alléchante sortant des home-made cookies shops de Londres! A dévorer sans modération!

2 réponses à to “Coconut Chocolate Chip Cookies”

  • Ah oui, ils sont terribles ! Je prends note pour ma liste de douceurs sans oeufs, à paraître en fin de mois.

  • Merci Cicerolle ;) En effet, ils étaient divins! Malheureusement, ils n’ont pas fait long feu! Je devrais en refaire une fournée, mais est-ce sérieux? :P

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