Denjang risotto

Quand la Corée rencontre l’Italie, cela donne un plat très réconfortant en cette période hivernale !

Très fortement inspirée par la cuisine coréenne ces derniers temps, j’ai songé à revisiter la préparation du risotto tel que nous la connaissons habituellement. Ici, point besoin de rester collé au wok ou à la poêle, il suffit tout simplement de le laisser mijoter une quinzaine de minutes à couvert. Cette astuce, je la détiens de par la préparation des Jjigae (soupes coréennes), bien qu’au final, il n’y ait plus réellement de ressemblance. Pourtant, je puis vous assurer que cette technique vous permettra de réaliser de délicieux risottos en un rien de temps !

Un plat délicieusement parfumé grâce à la présence du miso qui, en plus de ses qualités nutritionnelles, se trouve être riche en couleur et en saveur. Une bonne excuse pour user de ses bienfaits de fermentation, mais aussi pour apporter une touche coréenne à ce plat typiquement italien ! Les légumes, quant à eux, mijotent en même temps que les autres ingrédients, ce qui vous permet d’en utiliser plusieurs. J’ai utilisé ici des épinards, mais vous pouvez bien évidemment user de tous les autres légumes de saison !

Denjang risotto

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 120 g de riz d’Italie spécial risotto (Markal)
  • 10 branches d’épinards
  • 240 ml d’eau
  • 10 ml d’huile d’olive
  • 1/2 oignon rouge
  • 15 g de Miso Pur Soja (Celnat)
  • 1 g de coriandre
  • 1 g de gingembre
  • Sel Herbamare

Préparation :

Découper l’oignon en fines lamelles. Le faire revenir avec l’huile d’olive dans un wok, puis ajouter le riz. Mélanger le riz pendant une minute jusqu’à ce qu’il ait obtenu une couleur dorée, puis baisser le feu à moyenne température. Ajouter l’eau et le miso, puis découper ce dernier en petits morceaux à l’aide d’une spatule en bois, de manière à ce qu’il se dissout plus rapidement. Ajouter la coriandre et le gingembre, puis saler le tout.

Rincer les branches d’épinards et les ajouter à la préparation. Couvrir et laisser mijoter une quinzaine de minutes à feu doux.

Servir immédiatement dans deux bols asiatiques.

24 réponses à to “Denjang risotto”

  • J’adore cette idée de risotto à la coréenne, ça a l’air vraiment délicieux !!

    Je tente dès que j’ai des légumes qui ressemblent à des épinards :) (pour le moment j’ai seulement des pommes de terre, des carottes et du fenouil, je pense que ça n’ira pas).

    => Bien-sûr que si, les carottes et/ou le fenouil iront très bien ensemble. Il faut simplement que tu découpes les carottes en julienne et le fenouil en fines lamelles puis en petits dés.

  • Le mélange des cultures, je le côtoie tous les jours, et le mélange culinaire en est un des plus exemples je trouve, j’aime donc beaucoup ton idée ! =)

  • * « des plus beaux exemples », je voulais dire ! =)

    => J’avais bien compris ! ;)

  • tiens, une photo!

    tu mets du miso de riz ou du miso d’orge?

    => C’est un miso pur soja.

  • ça a l’air excellent.
    Moi aussi je fais toujours mon risotto à couvert sans touiller, ça fonctionne très bien, pourquoi s’embêter.

  • denise:

    Déjà la photo donne faim et l’idée d’agrémenter ainsi les épinards hummmmmm !! reste à trouver le riz spécial et je me lance ;-) ) merci

  • Ça me donne faim, je suis encore au bureau…ça ne sera pas ce soir que je tenterai, mais bon, je garde la recette sous la souris !
    Merci ♪

  • Ravie d’avoir une recette de risotto assez originale, avec ces mélange de saveur du top quoi!!!!

    Je me regale,

    j’ai mis ton lien, et je me suis abonné à ta newletter
    au plaisir
    Elisabeth

    => Merci infiniment ! Au plaisir de te lire !

  • isabelle:

    Bonjour Julie et bonjour à tous,
    Je suis ravie de pouvoir lire une de tes nouvelles recettes. Moi aussi je viens de m’inscrire à ta newsletter alors que je visite ton site très très régulièrement (oups ! j’avais pas vu).
    A bientôt

    => Merci pour ton passage Isabelle. Eh ! Oui ! Il est possible de s’inscrire à la newsletter en bas à gauche du site !

  • ça a l’air sympa, simple, mais pas de miso chez nous à cause de l’hypersensibilité au gluten…

    => Tu vas alors pouvoir en consommer puisque c’est un miso entièrement fait à partir de soja !

  • Clem:

    Tiens, bonne idée le risotto au miso, ça change!

  • Contente de voir du nouveau ici… J’adore le risotto mais le miso, connais pas, ça viendra peut-être. En tout cas ce petit plat a l’air d’avoir beaucoup de goût.

    Et à part ça, comment vas-tu ? Bien, j’espère.

  • Rooo j’ai raté la sortie de la recette!
    En tout cas, ça a juste l’air dé-li-cieux, merci merci!

  • 1 bien beau plat !!!!!! miam !!!! bises miss

  • Miso, du soja ? Je me trompais alors !
    Joyeux vegan Noël

    => Merci beaucoup Thierry ! A toi aussi !

  • tous mes voeux de bonheur pour cette nouvelle année….Puisse tu aller manger de la cuisine coréenne à tous les coins de rue en 2011…su place.

    => Merci Eve ! C’est sans doute le meilleur voeu que tu aurais pu me souhaiter ! Je te souhaite également une excellente année 2011 !

  • Mona:

    Ça a l’air tout bête à faire et fort bon…à tester !
    Sinon, je ne peux m’empêcher de constater que tu n’as pas posté depuis un moment… tes recettes manquent !

  • Je te souhaite une très bonne année végétalienne pour le bien de tous animaux et humains et pour la Terre :) )

  • isabelle:

    Bonjour, je te souhaite également une bonne année, avec beaucoup de nouvelles expériences culinaires à partager avec nous.

  • ça alors ! Un reportage sur le mode de vie végane !
    Et sur TF1 au JT de 13h00 du samedi 22 janvier 2011 !
    A voir à cette adresse : http://videos.tf1.fr/jt-we/un-vegan-c-est-quoi-6234691.html

    => Merci beaucoup Thierry. Je l’avais également vu ! Ce genre d’infos ne reste pas secret très longtemps ! ;)

  • Tiens tiens… Ça faisait longtemps que je n’avais pas mis le nez par ici, je ne suis pas déçue de ce que je trouve à mon retour !
    Ce risotto a l’air délicieux, à tester de toute urgence !

  • J’ai acheté du miso pour la première fois; ça serait une bonne façon pour moi de l’essayer!

  • isabelle:

    Enfin nous pourrons de nouveau te lire ! Je suis contente de pouvoir te dire « à bientôt ».
    Isabelle

  • et bien , je suis trèès curieuse de voir ce que sera la prochaine recette ( ou reportage)

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