Tout le monde se lève pour…

J’ai longtemps eu cette publicité en tête comme si elle ne m’avait jamais quittée. De la petite enfance jusqu’à l’âge adulte, chacun d’entre nous se remémore inconsciemment ces innombrables titres publicitaires qui en font leur renommée. On les achète, on les goûte. Et puis c’est là que l’on s’aperçoit qu’ils ne sont pas si bons que cela.

Ce fut souvent le cas lors de mes pulsions de petite fille gourmande et c’est peut-être ainsi que l’on s’en souvient. Ce ne fut pas le cas pour tout, mais les crèmes desserts Danette ne m’ont jamais laissées un souvenir incommensurable. Certes, le slogan était ingénieux, mais engloutir cela à la fin d’un repas… Ce n’était pas ce que je préférais. Sauf… Peut-être… Pour celle au chocolat !

Ce n’était sûrement pas mes parents qui m’auraient acheté une telle gourmandise. Et c’est lors de quelques gardes auprès d’une mère de famille que je pus enfin goûter à ce privilège. Vanille et pistache ont été rejetés dés le départ… Mais chocolat ne m’a pas laissée indifférente bien longtemps !

Très souvent en été, je m’amuse à confectionner des desserts faciles et légers. Les déguster dès le matin reste un privilège que je m’octroie avant d’aller travailler. Ainsi, je suis sûre de bien démarrer ma journée et de me rafraîchir avant d’affronter l’atmosphère plombant d’une capitale surchauffée.

Jamais je n’aurais cru revoir à travers mes très nombreuses préparations une crème aussi onctueuse et légère, tombant lentement de la cuillère. Et rappelant toutes ces crèmes desserts qui semblaient ne pouvoir être réalisées que par la main des industriels.

C’est notamment grâce à la gomme de guar, puissant épaississant sans gluten, que j’ai pu obtenir une telle merveille. Et c’est sans nul doute avec cette même technique que je continuerai à réaliser la plupart de mes desserts. A la fois épaississant et stabilisant, il permet de réaliser de nombreuses préparations telles que des sauces et des soupes, mais également des crèmes glacées et sorbets. Sans oublier bien-sûr l’élasticité qu’il peut apporter aux pains exempts de gluten. Vous l’avez bien compris, la gomme de guar est un véritable petit bijou !

L’avocat quant à lui, joue un rôle central dans la recette. Car même s’il ne se fait pas ressentir en bouche, sa présence permet à la préparation d’être aussi onctueuse.

Même si Danette ne vous a pas beaucoup marqué comme ce fut mon cas, cette recette revisitée  version vegan vous fera sans doute vous lever en famille en sautant de joie. Et vous vous demanderez alors « Comment a-t-on pu passer à côté de ça ? »

Tout le monde se lève pour…

Ingrédients pour 6 petites verrines :

  • 250 ml de lait de soja (Provamel)
  • 1 dosette de poudre de lait de soja (Soy)
  • 10 g de poudre de cacao non-sucré
  • 5 ml d’extrait de vanille
  • 2 ml d’extrait d’amande
  • 10 ml de sirop d’agave
  • 2 g de gomme de guar (Priméal)
  • 1 avocat

Préparation :

Verser le lait de soja dans un blender, ajouter la poudre de lait de soja, le cacao, l’extrait de vanille et d’amande, le sirop d’agave et la gomme de guar et mixer jusqu’à ce que tous les ingrédients se soient imprégnés les uns aux autres.

Découper l’avocat en gros morceaux et l’ajouter à la préparation. Remixer quelques minutes par petits coups jusqu’à obtention d’une texture épaisse et onctueuse.

Verser la préparation dans chaque verrine et réserver au frais jusqu’à dégustation.

Décorer de quelques framboises ou autres fruits de saison puis servir.

13 réponses à to “Tout le monde se lève pour…”

  • Très jolie ta version de la crème qui lève les gens!
    Je n’ai pas encore essayé la gomme de guar, je regarde de loin les additifs, il faut que j’essaie!

  • Superbe idée, ça donne envie !

  • alex:

    Manger un dessert au p’tit dej’, quelle calamité ! ( Je sais que je suis mal placé pour critiquer car dans ma « vie d’avant », je mangeais un sandwich-saumon au lever:-( ) La recette me tente quand même beaucoup et les photos sont toujours superbes :-)

    => C’est l’avantage d’être la cuisinière. Je peux manger mes préparations sucrées à n’importe quel moment de la journée. Je ne vois pas ce qui a de mal à manger un morceau de tarte aux fruits le matin ou de gâteau au chocolat. Le petit déjeuner français est bien sucré, non ? ;) Merci pour ton compliment sur les photos. Je vois que tu y portes un grand intérêt !

  • sarah:

    hummm!!
    J’aimais beaucoup les danettes aussi, ta recette je la teste dés que j’ai de nouveau de la gomme de guar et des avocats!
    Merci Julie!

  • sarah:

    ps: pour le lait en poudre, dis moi la dose?? 1cc?
    merci d’avance pour ta recette crue!
    Sarah

    => Cela correspond à deux cuillères à café bombées.

  • la gomme de guar , je n’ai pas encore fait joujou avec…Je note que cela s’utilise sans chauffage.
    Quand à la chaleur…elle est telle qu’on a même plus froid chez moi, 22° dans l’entrée; incroyable!

    => La gomme de guar s’utilise chaud ou froid. Tout dépend de ce que l’on veut en faire avec. Mais à priori, tu n’as pas trop le choix en ce moment ! ;)

  • hanna:

    Oulala! comment peut on résister devant une telle fraicheur, avec en plus que de bonnes choses! j’utilise souvent la gomme de guar pour mes pains sans gluten mais encore jamais essayer dans un dessert.. a tester!
    merci

  • Mona:

    miooooooom ! Ca a l’air pas mal du tout !!
    La gomme de guar, c’est de l’agar agar ?
    Perso, je n’ai jamais été une grande fan des danettes mais ta version a l’air bien meilleure… et quelle texture !

    => Non, ce n’est pas du tout la même chose puisque l’agar-agar est un gélifiant alors que la gomme de guar est un épaississant.

  • Tes photos de framboises sont à tomber !!

  • hanna:

    Il ne m’a pas fallu longtemps pour faire cette recette car j’avais tous les ingrédients. Mais voila, la texture est géniale mais l’odeur de l’avocat trop présent, je n’arrive pas à la manger, c’est trop fade! j’ai rajouté un peu de sirop d’agave mais ça n’a pas arrangé le gout. Faut -il rajouter encore du sirop d’agave? Peut être que l’avocat que j’ai mis été trop grd, ce qui a donné ce gout.
    Si tu as une petite idée à me donner je suis preneuse car j’ai de la peine de la jeter! merci beaucoup

    => J’avais utilisé un petit avocat pour que le goût ne soit pas présent. C’est sans doute la raison pour laquelle tu l’as senti ou encore parce que ton avocat était beaucoup trop mûr. Je te suggère de rajouter du cacao en poudre pour masquer le goût. Si l’amertume est toujours présente malgré tes changements, c’est que ton avocat n’est plus bon.

  • Clem:

    Joli! J’ai fait de la Danette au chocolat l’an dernier et il me semble que j’avais utilisé du Kuzu… Très ingénieux le coup de l’avocat, je n’aurais pas osé!

  • De la crème au chocolat avec de l’avocat, mais c’est fou comme idée ça!!! L’épaississant avec la gomme de guar, c’est à tenter, j’ai déjà vu ce produit (notamment chez G.DETOU) sans jamais m’y risquer mais là je suis intriguée! La danette ne m’a jamais transcendée non plus mais elle ne me laisse pas non plus indifférente et ta crème encore moins!

  • J’ignorais que Priméal vendait de la gomme de guar… depuis le temps que j’en cherche… heureusement que je lis ce blog ^^

    => Contente d’avoir pu t’être utile ! :)

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