Crêpes forestières

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Demain, c’est la chandeleur ! Une bonne excuse pour faire sauter les crêpes !

S’il est plus facile de trouver de bonnes idées sucrées, il n’en est pas de même pour le salé. Surtout lorsque l’on essaie d’échapper à la traditionnelle jambon/gruyère. Une traditionnelle si bien ancrée que l’on a du mal à trouver d’autres idées.

Alors si vous êtes en panne d’inspiration et que vous voulez déguster de bonnes crêpes salées en ce 2 février. J’ai concocté pour vous une recette des plus savoureuses. Des crêpes fourrées façon « forestière ». Un délicieux mélange de champignons de Paris et de pois chiches relevé d’épices. Les champignons marinés à la sauce soja rappelle une douce sauce au vin. Et des crêpes à la farine de grand épeautre et châtaignes. De quoi détrôner les meilleures crêpes de bistro !

Des crêpes salées très gourmandes qui feront sûrement l’unanimité !

Crêpes forestières

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour 8 crêpes :

  • 150 g de farine de grand-épeautre intégral (Markal)
  • 50 g de farine de châtaignes (Markal)
  • 10 g de poudre à lever sans phosphates
  • 1 pincée de sel Herbamare
  • 500 ml de lait de soja (Provamel Calcium)
  • 20 ml de vinaigre de cidre

Pour la garniture :

  • 1 kg de champignons de Paris
  • 500 g de pois chiches cuits
  • 80 ml de sauce Shoyu (Lima)
  • 8 g de curcuma
  • 8 g de gingembre
  • 8 gousses d’ail
  • 10 g de sel herbamare
  • 10 ml d’huile d’olive

Préparation :

Pour la garniture :

Enlever les pieds des champignons et découper les chapeaux en fines lamelles.  Découper les gousses d’ail en petits dés, puis les faire revenir avec un filet d’huile d’olive dans un wok. Ajouter les champignons découpés et laisser prendre quelques minutes. Saler et mélanger jusqu’à ce que les champignons commencent à dorer. Mettre sur feux doux puis verser la sauce shoyu. Mélanger le tout, puis ajouter le curcuma et le gingembre. Verser les poids chiches. Saler et laisser mijoter. Réserver.

Pour les crêpes :

Verser les deux farines dans un saladier, ajouter la poudre à lever et mélanger. Réserver.

Verser le lait de soja dans un verre doseur puis ajouter le vinaigre de cidre. Laisser reposer quelques minutes jusqu’à ce que la préparation prenne.

Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs en veillant à bien battre la pâte jusqu’à ce que les grumeaux aient disparus.

Huiler une grande poêle à l’aide d’un saupalin, mettre sur feu fort, puis verser une louche de pâte sur toute la surface de la poêle. Laisser cuire jusqu’à ce que la pâte commence à brunir. A l’aide d’une spatule à crêpes, décoller les bords avec délicatesse puis le reste de la pâte en allant progressivement jusq’au centre. Lorsque la pâte n’attache plus, la retourner puis laisser cuire l’autre côté quelques minutes. Verser la crêpe dans une assiette et recommencer l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

Pour l’assemblage :

Disposer de la garniture sur toute la longueur au milieu de chaque crêpe, de manière à ce que cela forme un rectangle. Refermer la crêpe sur elle-même de chaque côté puis la ligoter avec du fil à cuisine en formant un noeud.

Disposer deux crêpes par assiette puis servir immédiatement.

15 réponses à to “Crêpes forestières”

  • alex:

    Ça à l’air vraiment génial. Je suppose que ça se mange avec une fourchette et pas comme un « nourriture -rapide »…
    La photo est superbe avec cet effet de contraste entre la bonne cuisine à manger au coin d’un feu de cheminée (rêvons jusqu’au bout) et capitalisme machin-truc sur le Monde, « l’horreur du monde » pour reprendre une expression connue… 

    => Oui, ça se mange avec couteau et fourchette ! Coïncidence pour le titre du « Monde ». On peut l’interpréter comme tu viens de le décrire… Ou tout simplement se dire que je suis journaliste et qu’il est normal que je le lise tous les jours ;)

  • Oooh quelle magnifique recette ! J’adore le mélange des saveurs pour les crêpes et la garniture !!

  • Voici une superbe recette de crêpes végétales!!! Hier j’en ai réalisé avec du lait de coco et d’autres arômes que je ne dévoilerais que plus tard, quand j’y pense j’aurais pu utiliser une autre farine. Je pense que tu pourras les adapter! J’espère que tout va bien pour toi! Bises et bonne semaine!

  • je vois une autre raison de me gâter avec des crêpes demain……
    en attendant la saison de la garniture ratatouille, champignon /pois chiches c’est bien roboratif!

  • sarah:

    humm!
    Quelle merveilleuse idée cette recette! ca change des sucrées …
    Les pois chiches dans une crèpe quelle surprise pour moi!
    Je teste demain,faut que je fase tremper mes pois chiches tout de suite!-)
    merci julie!

  • Corinne:

    Miam, ta recette Julie. Faut que je l’essaie tout de suite. Bon, je vais d’abord mettre à tremper les pois chiches.

  • Très jolie photo !

  • Chez Elouan, les galettes (oui, hors de question de dire « crêpe salée » !), c’est tous les samedi, alors parfois, ça lui manque et on se fait une petite galette party ^^ Les miennes sont généralement garnies de légumes et de fromage (courgette- tomate-chèvre l’été ou épinards-mozzarella) mais je vois que tu as trouvé une belle idée légumes & légumineuse ! Tu vois, les champignons, je n’aime pas vraiment ça, mais ils ont une si jolie couleur sur ta photo, ça donne envie d’y regoûter ! ^^

  • On a testé ce soir l’ensemble et on s’est vraiment régalé ! Ca m’a un peu fait penser aux dosa indiennes… En tout cas, cette recette passe directement à la première place de mon top de galettes végé ! Et je suis ravie de cette recette de galettes sans oeufs, ma toute première :) . MERCI infiniment de me permettre d’aller doucement vers la cuisine vegan, tout en émerveillant mes papilles.

    => Merci pour ton retour Sandrine. Je suis ravie de pouvoir t’aider à passer sereinement au végétalisme !

  • Bonne idée! Pour la chandeleur ou toute autre occasion, une envie de crêpe n’attend pas ;)

  • miam je me régale à l’avance, sauf que je vais utiliser des champignons congelés… au programme dimanche prochain car je n’ai pas encore fêté la chandeleur.
    merci pour cette bonne recette
    bon dimanche
    chatnal

  • Ça doit être délicieux !
    Bonne fin de week-end !

  • Oh wow, what an elegant and incredibly tasty looking dinner! This would be the perfect thing to serve on date night… It’s sure to impress.

  • [...] et une garniture de légumineuses (reste de houmos ou de tartinade de lentilles corail, poêlée forestière). J’aime aussi proposer différentes textures (le croustillant de pommes de terre sautées, [...]

  • [...] Il s’agit de galettes, par exemple à la pâte à pain, fourrées avec une garniture de champignons, pois chiche et épices. [...]

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