Recettes des démonstrations de Plaisir Végétal lors du Paris Vegan Day

Copie de P1060820 []

Un grand merci à tous ceux qui sont venus lors du premier Paris Vegan Day. La journée fut très riche en émotion et en saveur. Toute l’équipe s’est surpassée pour vous apporter un panorama exceptionnel sur la cuisine végétalienne. Non seulement, vous avez pu assister à des démonstrations culinaires dont ma fameuse « omelette sans œufs » et mes petites douceurs lors de l’atelier « Sweet Vegan », mais vous avez également pu assister à des conférences-débats ainsi qu’à des stands dont le mien qui était tenu par mon cher et tendre Thibaud.

Vous avez été très nombreux à assister à cet évènement encore jamais vu en Hexagone. Au total, 200 personnes ! Ce n’est pas rien pour une toute première ! J’ai beaucoup appris grâce à vous et espère vous apporter davantage encore.

Je voudrais également remercier The Gentle Gourmet sans qui nous n’aurions eu la possibilité de réaliser cet événement. Pascale et Corinne pour nous avoir permis de le réaliser à l’Espace Fraîch’Attitude. Emilie et Camila pour m’avoir aidé lors de mes deux démonstrations – Votre gentillesse et votre disponibilité m’ont énormément touchée -

Merci aussi à mes amis et à ceux qui me suivent depuis toujours sur Plaisir Végétal. Je pense notamment à Nathalie, Angélique et Florence, qui m’ont fait l’agréable surprise d’être présentes.

Merci à celles qui m’ont soutenue durant toute la semaine : Eve, Béa, Cléa, Angélique, Clem et Lili.

Merci à Thibaud sans qui je n’aurais pu tenir mon stand en même temps que je faisais mes démonstrations. Tu m’accompagnes dans cette aventure depuis si longtemps… Merci d’être à mes côtés à chaque instant.

Enfin merci à vous chers lecteurs qui, sans vous, Plaisir Végétal ne pourrait vivre. Merci de me rester aussi fidèle. Et même si vous n’étiez pas présents le 22, chacune de mes pensées étaient pour vous.

Comme promis, je vous révèle les recettes que j’ai réalisées lors des démonstrations à l’Espace Fraîch’Attitude. Vous pourrez me voir à l’œuvre avec le diaporama que je vous ai concocté.

 

Approchant les périodes de Noël, j’ai voulu vous faire partager deux nouvelles douceurs sucrées pour que vous puissiez vous régaler pendant les fêtes. Il s’agit de Christmas Carrot Cakes ainsi que d’ After-Eight Muffins.

Comme vous devez sans doute savoir, le carrot cake est un dessert très prisé aux Etats-Unis, qui fait l’unanimité pendant les festivités. En format petits gâteaux, ils sont encore meilleurs ! Ils sont incroyablement moelleux en bouche grâce au tofu soyeux et l’on sent agréablement le petit goût de fève tonka revenir doucement après l’explosion de saveurs d’épices. Je les ai agrémentés de noisettes et de raisins secs, mais vous pouvez très bien utiliser d’autres fruits secs et oléagineux.

L’After-Eight Muffin m’est venu à l’esprit en songeant aux petits carrés chocolatés de la même marque que ma mère s’amusait à tremper dans son thé durant mon enfance. D’un extrême moelleux, ces muffins ont un goût de menthe très présent lors de la dégustation.

Ces petites gourmandises feront fureur, j’en suis persuadée, à la veillée de Noël ou bien même avant ! Leur préparation ne demande que peu de temps et avec un peu d’imagination, je suis sûre qu’ils feront  merveilles chez vous !

Vegan christmas carrot cakes

Copie de Carrot christmas cakes []

Ingrédients pour 18 petits cakes :

  •  250 g de farine intégrale de grand-épeautre (Markal)
  • 5 g de poudre à lever sans phosphates
  • 2 g de mélange d’épices (voir la recette du pain d’épices au potimarron)
  • 1 fève tonka
  • 50 ml de sirop d’agave
  • 200 g de tofu soyeux
  • 5 g d’extrait de vanille
  • 60 ml d’huile de colza
  • 75 ml de compote de pommes
  • 125 g de carottes râpées finement
  • 70 g de noisettes
  • 40 g de raisins secs

Pour la décoration :

Des emporte-pièces de Noël

Pour la préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Râper la fève tonka à l’aide d’un couteau jusqu’à obtention d’une poudre bien fine.

Mélanger la farine, la poudre à lever, la poudre de fève tonka et les épices dans un saladier. Réserver.

Mélanger dans un récipient à part le sirop d’agave au tofu soyeux. Ajouter la vanille et l’huile.

Mélanger les ingrédients secs aux ingrédients humides, puis ajouter la  compote de pommes. Terminer par les carottes râpées, les noisettes et les raisins secs. Bien mélanger le tout jusqu’à obtention une pâte bien épaisse.

Prélever un morceau de pâte à l’aide d’une cuillère à café et déposer dans un emporte-pièce. Recommencer autant qu’il faut jusqu’à ce que les emporte-pièces soient tous garnis.

Enfourner pour une quinzaine de minutes. A mi-cuisson, déposer du papier sulfurisé afin que les oléagineux ne brunissent pas.

Sortir du four et laisser refroidir sur le grill.

Décoller les emporte-pièces des gâteaux, puis déguster. (Ces Vegan Christmas Carrot Cakes peuvent se garder quatre à cinq jours dans des tupperwares)

 After-Eight Muffins

Copie de After-Eight muffins []

Ingrédients pour 8 muffins :

  • 200 g de chocolat noir 100% végétal à la menthe (Le Clos de l’Arche)
  • 150 g de tofu soyeux
  • 40 ml de sirop d’agave
  • 80 g de farine intégrale de grand-épeautre (Markal)
  • 10 g d’arrow-root
  • 5 g de poudre à lever sans phosphates
  • Quelques feuilles de menthe

Pour la préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Mixer le tofu soyeux jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Réserver.

Casser le chocolat, puis le faire fondre au bain-marie. Quand les carrés commencent à se ramollir, ôter du feu et continuer à mélanger jusqu’à ce que le chocolat ait totalement fondu. Ajouter le tofu  soyeux mixé et bien mélanger.

Mélanger la farine, l’arrow-root et la poudre à lever dans un récipient à part, puis ajouter la première préparation à la deuxième tout en faisant attention à ne pas battre le mélange.

Verser la préparation obtenue dans un moule à muffins et enfourner pour 13 minutes.

Sortir le moule du four, puis laisser refroidir sur le grill.

Déposer une feuille de menthe sur chaque muffin avant dégustation. (Ces muffins peuvent se garder quatre à cinq jours dans des tupperwares)

14 réponses à to “Recettes des démonstrations de Plaisir Végétal lors du Paris Vegan Day”

  • Olala rien que les noms des gourmandises que tu as préparées donnent terriblement envie ! En tout cas, je suis vraiment heureuse pour toi que tu aies vécu cette belle aventure ! :)

    Quant au carrot cake, j’en suis une grande fan alors je vais tester ta version au tofu soyeux, c’est sûr !

    Et quant aux muffins choco-menthe, je ne dis définitivement pas non non plus ^^

    Merci pour ce compte-rendu ! :)

  • En un mot… Bravo !

  • Clea:

    Bravo pour cet atelier, mené de main de maître !

  • maudmarie:

    merci pour les recettes et encore bravo pour cette journée.j’ai adoré .j’en veux encore des journées comme celle là.

  • J’attendais avec impatience tes impressions. Je suis ravie d’apprendre que tout s’est bien passé. D’après ce que j’ai pu lire par ailleurs, tout le monde s’est régalé ! Mais comment s’en étonner avec tes bonnes recettes ? J’espère que de telles journées se reproduiront souvent à l’avenir. Et que tu continueras d’y participer.
    Bises.

  • OW:

    yes, you did it ! Congratulations ! :)

  • C’est très positif tout ça!
    Félicitation pour ta démarche et ton investissement!

  • Et bien je suis très contente de t’avoir rencontrée et d’avoir découvert un peu plus cet univers végétal. C’était très sympa et quel succès. Dommage que j’ai raté le sucré car j’aurais bien gouté aux deux recettes!!!! MAis je suis sûre qeu j’aurais d’autres occasions…. Bon courage pour le reste de la semaine!!!!

  • il me reste à commander mon billet de TGV pour 2010
    ( rien que pour venir picorer dans les plats )

  • nathalie:

    Coucou la belle,
    super cette journée !
    J’ai bien mangé lol
    Ce week end j’essaye ton omelette et d’autres recettes repéré sur ton blog.
    Merci de ton accueil à vegan day.
    biz
    nathalie

  • Clem:

    Merki pour la petite dédicace ;-)
    Ca a bien marché alors on dirait? Tant mieux, et je suis sûre qu’il y aura encore plus de monde l’année prochaine! D’ailleurs, je parie que tu t’en es sortie comme un chef (si je puis dire). Dommage, j’aurai bien goûté ta petite production de Noël…

  • Merci à tous. Vos commentaires me vont droit au coeur. C’est une grande première pour moi et vous promets de vous épater encore plus l’année prochaine. Comptez sur moi !

  • Tes recettes ont l’air délicieuses ! Je me demandais justement si le tofu soyeux ne pourrait pas remplacer les oeufs dans les gâteaux… J’ai fait un test en remplaçant 1 oeuf sur 2 par du tofu soyeux et le résultat était super. Prochain essai sans aucun oeuf, avec ta recette de carrot cake !
    Au fait, tu crois que je pourrais trouver quelque part un résumé de l’intervention « 10 façons de remplacer les oeufs » ? Peut-être en contactant la personne qui a fait cet atelier ?
    Ah là là, vivement le prochain Paris Vegan Day :)

    => Bien-sûr que le tofu soyeux remplace les oeufs dans les recettes ! J’ai d’ailleurs de nombreuses recettes avec. Pour te donner une équivalence, cent grammes de tofu soyeux correspond à un oeuf. Je vais d’ailleurs bientôt faire un article sur les différentes manières de remplacer les oeufs !

  • Super ! Je vais attendre ton article avec impatience :)

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