Far lorrain aux mirabelles

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Souvenez-vous ! Je n’avais pu profiter pleinement des mirabelles l’année dernière suite à la mauvaise récolte que nous avions eu en Lorraine ! Alors cette année, j’ai tout fait pour me rattraper. A peine sont-elles arrivées à maturité que j’en ai profité pour en faire tout plein de choses. Oui, mais voilà ! Les mirabelles, c’est bien bon en tarte, en confiture, à la cueillette, mais il faut dire que l’on s’en lasse très vite ! Je vous avais proposé l’année dernière un cake avec des mirabelles séchées embaumées de cannelle et de lavande, cette année j’ai voulu innover. Et vous allez voir que c’est une recette que vous n’êtes pas prêts de retrouver !

Le far breton a toujours été pour moi un bel inconnu, beaucoup trop lourd à mon goût mais si convoité qu’il fallait que j’en fasse une version … lorraine ! Oui ! Lorraine ! Parce que ce dessert fait tant de ravage auprès des initiés que je ne pouvais passer à côté.

J’ai donc décidé que j’aurai ma propre version et qu’elle s’intitulerait Far lorrain aux mirabelles. Ici, point d’œufs, comme vous pouvez vous en douter, mais du tofu soyeux pour rendre le far moelleux. Et bien sûr des mirabelles provenant tout droit de Lorraine ! On obtient au final un far léger tout en étant légèrement sucré … Bref, un dessert parfait pour finir l’été !

Far lorrain aux mirabelles

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 250 g de farine de grand épeautre intégrale (Markal)
  • 400 g de tofu soyeux (Taifun)
  • 40 ml de sirop d’agave
  • 5 ml d’extrait de vanille
  • 500 ml de lait de soja (Provamel)
  • 250 g de mirabelles
  • 10 ml d’huile d’olive pour le fond du plat

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Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Verser la farine dans un grand saladier. Réserver.

Mixer ensemble le tofu soyeux, le sirop d’agave et l’extrait de vanille dans un blender. Verser la préparation dans le saladier et ramener la farine par-dessus en faisant des mouvements circulaires. Ajouter progressivement le lait de soja tout en mélangeant. Réserver.

Huiler un moule rectangulaire avec un essuie-tout, puis disposer un peu partout les mirabelles et verser la préparation par-dessus.

Enfourner et laisser cuire 25 minutes. Laisser refroidir sur le grill et découper le far en huit parts.

Servir et déguster !

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10 réponses à to “Far lorrain aux mirabelles”

  • La consistance a l’air parfaite, impressionnant pour un far sans oeufs.

  • comme d’hab , tu m’épates
    transformer un classique et faire qu’il ressemble et ait toujours le goût de ce classique ,: FAUT LE FAIRE ! et toi tu le fais trop bien
    bises

  • je te pique un far……
    tu as eu un arrivage de mirabelles lorraines par porteur spécial?

    => Ca faisait un an que j’avais fait ma commande ! ;)

  • Superbe et sans oeufs, j’adopte !

  • angie:

    super avec du tofu est ce que cela pourrait marcher avec des petits brugnons?

    => Bien-sûr, tu peux utiliser tous les fruits de saison que tu veux !

  • Clem:

    Superbe idée cette version lorraine! Figure-toi que je n’ai jamais fait de far breton, je ne raffole pas des desserts aux oeufs… Alors là, ta version elle me tente énormément! Je n’ose jamais me lancer dans l’utilisation du tofu soyeux sans oeufs, j’ai toujours peur que ça ne prenne pas… Mais promis je suivrai ta recette à la lettre pour me rassurer définitivement à ce sujet ;-)

  • Forcément,c »est une recette qui parle à la lorraine que je suis et surtout à ma gourmandise!J’utilise de plus en plus le tofu soyeux alors c’est une occasion de le tester une fois encore,en plus avec des mirabelles.

  • Ca a l’air délicieux!! Je prends note!

  • Comme Clem, je ne fais jamais de far breton, ni même de flan aux oeufs ou tout autre dessert du style, mais le far au tofu soyeux, je dois dire que c’est une idée très très intéressante (ce qui n’est pas du tout surprenant en fait, venant de toi ^^) !

  • Mhmm un vrai régal ce far aux prunes!!!!!!

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