Velouté de nougat aux figues en crème glacée

Avec les chaudes soirées qui s’annoncent, rien de tel que de terminer un repas par une délicieuse crème glacée.

Les italiennes sont les plus raffinées (qui oserait dire le contraire ?) et sans doute les plus savoureuses. Les parfums se déclinent à l’infini laissant place à toutes les fantaisies : stracciatella, amarena, amaretto, tiramisu, cappuccino … On peut les agrémenter de copeaux de chocolat, de fruits confits au sirop d’agave, de quelques fruits frais découpés en petits morceaux ou bien de quelques oléagineux

Indémodables, les crèmes glacées sont toujours très appréciées en été !

Véritable plaisir des yeux et des papilles, cette délicieuse crème glacée vous enchantera par son velouté au nougat – apporté par le mariage amande, avoine et sésame - et la saveur de la figue. Laissez vous séduire par son onctuosité et sa légèreté dans une verrine design !

Comment ne pas succomber à un tel raffinement ?

Velouté de nougat aux figues en crème glacée :

Ingrédients pour 4 verrines :

Pour le velouté d’amandes aux figues en crème glacée :

  • 1/2 base pour glace crémeuse bio aux fruits (Exquidia)
  • 250 ml de lait d’amandes (Perl’Amande)
  • 250 g de figues

Pour le velouté de nougat en crème glacée :

  • 1/2 base pour glace crémeuse bio aux fruits (Exquidia)
  • 250 ml de lait d’amandes (Perl’Amande)
  • 40 g de flocons d’avoine
  • 30 g de graines de sésame grillées

Pour la décoration :

  • Quelques figues

Préparation :

Pour le velouté d’amandes aux figues en crème glacée :

Découper les figues en quartiers et les verser dans un blender. Mixer par petits coups. Réserver.

Délayer la préparation pour glace crémeuse bio aux fruits avec le lait d’amandes dans une petite casserole. Ajouter la purée de figues et mélanger à la fourchette.

Porter à ébullition pendant une minute jusqu’à ce que le mélange ait bien moussé. Puis, laisser refroidir à température ambiante.

Mettre au freezer pendant trois heures.

Pour le velouté de nougat en crème glacée :

Délayer la préparation pour glace crémeuse bio aux fruits avec le lait d’amandes dans une petite casserole. Ajouter les flocons d’avoine et les graines de sésame grillées, puis mélanger à la fourchette.

Porter à ébullition pendant une minute jusqu’à ce que le mélange ait bien moussé. Puis, laisser refroidir à température ambiante.

Mettre au freezer pendant trois heures.

Pour l’assemblage de la spirale glacée :

Pencher la verrine sur la droite, puis déposer une première couche épaisse de velouté de nougat, puis une de velouté d’amandes aux figues. Recommencer l’opération et relever la verrine. Faire de même pour l’autre verrine. Remettre au freezer jusqu’à dégustation.

Déposer un quartier de figue sur chaque verrine et servir.

A lire également :

Base pour glace bio avec vos fruits – Natural World

10 réponses à to “Velouté de nougat aux figues en crème glacée”

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  • Aude:

    ça doit être une tuerie ce dessert !!

  • C’est vraiment bien, cette base pour faire des glaces. Par contre ces produits spécialisés sont souvent hors de prix, c’est là leur problème… on dirait qu’ils en profitent, les bougres… tout le monde ne peut pas se le permettre, c’est dommage. Quoi qu’il en soit cette glace aux figues et nougat est tout à fait dans mes goûts ! Les figues me rappellent à jamais le verger de mon grand-père à Montpellier. Que c’est bon !

  • C’est une belle recette pour les gourmands ça ! :D comme moi :D

  • Et bien, c’est une recette qu’on n’a pas l’habitude voir, c’est très original et tu me donnes envie de la découvrir!

  • je n’ai jamais vu cette base pour glace dans mon bio-dépot …..qu’y a-t-il dedans de magique?je vais regarder sur le web…

    => J’en connais une qui n’est pas allée jusqu’en bas de page. Tu trouveras ta réponse dans mon article précédent où je présente le produit.

  • Je ne connais pas du tout cette base de préparation pour crème glacée..C’est très pratique,ça me fait un peu penser aux préparations Ancel de glace à la pistache qu’utilisait mon père.
    En tout cas,ce dessert est tout à fait indiqué avec la chaleur que nous avons en ce moment.

  • Clem:

    Je ne connaissais pas du tout cette base pour crèmes glacées, c’est très intéressant! Et quelle jolie composition tu nous proposes là! Surtout pour une fondue de figues comme moi (et de nougat aussi d’ailleurs ;-)

  • sana:

    ta verrine me met l’eau a la bouche!!!

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