Nems méditerranéens … Tout droit de Toscane !

Je continue ma lancée sur les saveurs méditerranéennes. Tout au long de l’été, je vais vous faire découvrir les mille et une recettes italiennes que je connaisse. Pas tout à fait des recettes, mais des souvenirs d’association, d’odeurs qui me reviennent en mémoire. Ma mère avait tendance à improviser … Tout comme moi !* Elle laissait vagabonder son imagination et associait des odeurs, des couleurs, des saveurs.

Il y a une chose pour laquelle je ne peux résister, c’est l’odeur de l’huile d’olive ! Je cuisine tout avec. J’aime son odeur, sa saveur délicate. Tout ce qu’elle peut apporter aussi bien dans des préparations chaudes que froides. Les meilleures proviennent d’Italie. Chaque région a sa propre spécialité.

On associe très souvent la tomate à l’huile d’olive pour son subtil mélange avec le basilic. Les italiens utilisent avec justesse ces trois saveurs au combien chères dans leur cuisine. C’est ce que j’ai voulu recréer avec ces nems. Les nems sont connus pour être utilisés en cuisine chinoise, mais ici ils se marient divinement bien avec la cuisine italienne.

Un véritable voyage de saveurs italiennes … Du four à l’assiette, il y a de quoi craquer !

* Petite précision par rapport à ma dernière recette. J’improvise tout ce que je fais. Cependant, j’écris toujours sur papier ma recette au préalable pour ne pas oublier mes idées. Ce qui n’a pas été le cas avec ces petites boules d’artiste. Comme je l’ai expliqué dans mon précédent billet, j’ai pris tout ce qui me passait sous la main sans mesurer quoique ce soit.

Pour ceux qui se demandent qui se cache derrière Plaisir Végétal, je vous invite à vous rendre sur la rubrique « A propos de moi ».

Pour 4 nems méditerranéens :

Ingrédients :

  • 4 feuilles de riz (Bioryza)
  • 4 tomates de taille moyenne
  • 2 petites carottes
  • La moitié d’un pot de Tartimi « Ail et fines herbes » (Sojami)
  • 2 gousses d’ail
  • 20 ml d’huile d’olive
  • 5 g de coriandre
  • 5 g de thym
  • 5 g de sel Herbamare (Original)
  • Quelques feuilles de basilic pour la décoration

Préparation :

Détailler les légumes et les gousses d’ail en petits dés, les mélanger dans un saladier. Ajouter l’huile d’olive, la coriandre, le thym et le sel Herbamare, puis mélanger. Verser la moitié de Tartimi « Ail et fines herbes » dans la préparation et mélanger jusqu’à obtention d’une farce.

Prendre une feuille de riz, répartir la farce en forme de boudin en haut de la feuille.

Replier les côtés …

… Et rouler très serré.

Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner les nems avec un peu d’huile d’olive pour dorer et mettre au four une dizaine de minutes.

Servir dès la sortie du four et ajouter quelques feuilles de basilic.

15 réponses à to “Nems méditerranéens … Tout droit de Toscane !”

  • Ta recette me fait très envie et j’ai tout ce qu’il faut pour la faire.
    Ce sera sûrement mon prochain dîner!

  • Ca fait très envie effectivement! J’aime beaucoup aussi la cuisine méditerranéenne.

  • je n’aurais pas pensé à associer tomate et carottes, mais le basilic et l’huile d’olive, j’adore en cette saison. Avec un peu d’ail en prime, ce doit être vraiment bon. Tout ce que j’aime, moi aussi.

  • jolie recette
    belles photos
    bravo
    bon lundi
    val

  • Des nems italiens ! Ca change, c’est plein de saveurs, ça croque et ça fond, bref .. ça me plait ! =)

  • super, c’est vrai qu’on peut farcir des feuilles de riz avec ce qu’on veut… et moi, j’adooore !

  • Zoé:

    Ca a l’air vraiment sympa. En plus cuit au four c’est vraiment le top. Je vais m’y mettre de ce pas!

  • Super j’ai tout ce qu’il faut sauf le sojami ail et fines herbes que j’ai fini avant hier….mais je vais tenté et mettre ta recette sur mon blog, à « vos recettes »
    j’en ai tant à essayer, il faut que je m’y mette! bye!

  • le nem italien, pourquoi pas, Marco Polo a découvert la chine…même si, à cette époque l’amérique et les tomates étaient encore inconnues…
    tu as rajouté ta photo dans  » à propos »?? c’est sympa..

  • aaayaaaahhhhh!!! que ça me donne faim !
    j’aime beaucoup ! c’est une recette géniale que je vais tester
    bises

  • lory:

    uauuu, c’est le matin des découvertes!
    Quel joli blog, et cette recette est très tentante, à tester…
    biz

  • très simple et plein de saveurs, végé c’est parfait

  • Elle me fait enviiiiiie ta recette !! :-)

  • J’aime beaucoup ces nems sino-iltalien!!!! Ca sent bon le sud!

  • Fannou:

    Je viens de la tester mais j’ai été un peu déçue car les nems sont loin d’être croustillantes comme les tiennes. Pourtant j’avais remplacé deux tomates par des poivrons pour éviter que ça soit trop juteux. La prochaine fois j’épépinerai les tomates ou n’en mettrai pas. Sinon, la sauce est délicieuse. Et pour celles comme moi qui font des nems pour la première fois, eh bien, les nems faut les tremper quelques secondes dans de l’eau tiède pour pouvoir les plier ! :) Une bonne recette malgré mon échec et je t’en remercie !

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