Mini-cakes aux olives noires, ail et fines herbes et sa sauce Tzatziki au tofu soyeux

Avec les jours qui rallongent et les oiseaux qui chantent à l’orée du jour, j’ai eu une soudaine envie de fraîcheur dans mon assiette, comme pour me rappeler que le printemps arrive bientôt.

Je trouve que c’est l’une des plus belles saisons de l’année car la vie reprend doucement son cours: les marmottes, hérissons et autres petits animaux finissent d’hiberner, les arbres commencent à fleurir, les fleurs éclosent, quelques rayons de soleil font timidement leur apparition dans le ciel dégagé, redonnant ainsi sourire, gaieté et bonne humeur. Quoi donc de plus réconfortant que de se tourner vers la cuisine grecque avec ses oliviers, ses tomates, courgettes et aubergines et son fameux Tzatziki.

Nous sommes certes loin de la saison des légumes qui font la renommée de la cuisine méditerranéenne, mais j’ai tout de même songé à confectionner un délicieux cake aux olives et au Tartimi « Ail et fines herbes » pour me consoler de ne pas être à Corfou ou Mykonos en ce moment. Accompagné d’une sauce Tzatziki au tofu soyeux, il fera le plus grand bonheur des amoureux du régime crétois … En attendant le 21 mars !

Ingrédients pour deux personnes:

Pour la sauce Tzatziki:

- 1 demi-concombre

- 2 gousses d’ail

- 150 g de tofu soyeux (Taifun)

- 10 ml d’huile de colza bio

- 5 g de sel fin de guérande

- 5 g d’origan

- 5 g de basilic

- 5 g de persil

- Quelques brindilles de persil

Pour les mini-cakes:

- 75 g de farine de blé grise (T110)

- 10 g de poudre à lever

- 20 ml d’huile d’olive bio

- 10 g de fécule de pommes de terre

- 40 ml de lait végétal riz/noisette/épeautre (Bonneterre)

- Un soupçon de sel

- 1 yaourt nature au soja (Sojasun)

- 10 olives noires

- 60 g de Tartimi « Ail et fines herbes » (Le Sojami)

Préparation:

Pour la sauce Tzatziki:

Découper le concombre en deux dans le sens de la longueur, puis en petits dés. Hacher l’ail et verser le tout dans un mixeur. Ajouter le tofu soyeux, l’huile, le sel et les herbes. Mixer longuement jusqu’à obtention d’une mousse lisse.

Disposer la préparation dans un bol et mettre au frais une heure avant de la déguster en accompagnement des mini-cakes.

Pour les mini-cakes:

Préchauffer le four à 180°.

Diluer la fécule de pommes de terre avec le lait végétal dans un verre. Réserver.

Découper les olives noires en rondelles. Réserver.

Mélanger la farine et la poudre à lever dans un saladier. Ajouter l’huile, la première préparation, le sel, le yaourt, les rondelles d’olives noires et le Tartimi et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.

Verser la préparation dans deux moules à cake individuels en silicone et enfourner pour 20 à 25 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler les cakes et servir accompagné de la sauce Tzatziki décorée de quelques brindilles de persil.

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