Tofu burger aux cinq saveurs

Il y a quelques jours, je fus agréablement surprise de voir sur mon bureau un magazine sur la cuisine japonaise que mon supérieur m’avait déposé avant que je n’arrive. Les traditionnelles recettes de makis étaient présentes ainsi que les bienfaits du sésame sur l’organisme.

Après l’avoir feuilleté, il me vint l’idée de confectionner un tofu burger avec des légumes, des épices et des algues. Il faut dire qu’en ce moment je suis assez attirée par les multiples épices que nous avons la chance d’avoir à disposition et m’amuse à les mélanger entre elles pour parfumer mes plats. Puis, cela faisait bien longtemps que je n’avais pas fait de galettes végétales. Et comme mon bien-aimé fut obligé de retourner au travail tout ce samedi pour cause d’une deadline qui ne pouvait attendre, j’ai profité de ce laps de temps pour lui confectionner un bon petit repas pour quand il rentrerait.

A mi-chemin entre le soleil levant et la péninsule indienne, ce plat nous fait voyager à travers ses différentes saveurs

Ingrédients pour 4 burgers:

- 2 blocs de 125 g de tofu nature (Biosoy)

- 125 g de flocons d’avoine (Markal)

- 1 carotte

- 1 courgette

- 1 petite pomme de terre

- 25 g de lentilles (Markal)

- 30 ml d’huile d’olive

- 15 ml de sauce Shoyu (Lima)

- 5 g d’algues séchées (Lima)

- 5 g de coriandre

- 5 g de curcuma

- 5 g de cumin

- 5 g de sel Herbamare

- 15 g de fécule de pommes de terre + 40 ml d’eau

Préparation:

Dans une petite casserole, faire cuire les lentilles 25 minutes, puis les égoutter et saler. Réserver.

Eplucher et couper en petits dés la carotte, la courgette et la pomme de terre. Chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les légumes coupés et les lentilles pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et colorés. Saler.

Mettre le tofu dans un saladier et l’écraser avec les mains, puis ajouter les légumes cuits, la sauce soja, les algues, les épices et les flocons d’avoine.

Diluer dans un verre la fécule de pommes de terre avec l’eau, puis l’ajouter à la préparation. Mélanger pour obtenir une farce homogène.

Diviser la préparation en quatre portions et les façonner en forme de burger à l’aide d’un ramequin.

Chauffer dans un wok le reste de l’huile d’olive et faire cuire les tofu burgers à feu moyen pendant deux minutes. Baisser le feu, couvrir et continuer la cuisson pendant trois minutes.

Servir dans les assiettes et déguster de suite !

9 réponses à to “Tofu burger aux cinq saveurs”

  • Clem:

    J’adore les tofu burgers!! cette version épicée doit être délicieuse, je la garde de coté pour une prochaine fois. En tous cas tu en as de la chance d’avoir un patron qui te fait des petites surprises de bon matin ^^

  • C’est magique ! J’ai toutes les épices, et même du shôyu ! Pas d’algues mais ma foi, il faut que j’en achète pour faire une bonne soupe miso alors je vais patienter un peu, et essayer tes burgers parce qu’ils ont l’air délicieux !

    L’est bien attentionné ce patron, tu as de la chance ! =)

  • Je n’ai jamais goûté le tofu mais avec tous ces légumes et toutes ces épices, je suis sûre d’apprécier…

  • ça ne se défait pas à la cuisson?Tu ne les retournes pas?
    je testerai quand ce sera la saison des courgettes , ça doit pouvoir cuire sur la plaque du four aussi et se réchauffer au barbecue .

    => Non, car cela tient grâce au mélange fécule de pommes de terre/eau et au moulage dans le ramequin. Je ne les ai pas retournés durant la cuisson.

  • Avec les légumes et les épices, je suis sûre d’aimer ce tofu-là. En cette saison, les épices réchauffent bien et sont donc bienvenues.

  • unpeu trop d’huile d’olive pour moi mais le mélange des saveurs me paraît parfait et extrêmement tentant

  • Un repas sain et équilibré, je suis preneuse ! Et avec toutes ces épices, je ne peux que aimer…

  • desmots:

    ça m’énerve car je n’aime pas le tofu , ça me pénalise pour essayer vos recettes appétissantes , ouinn ! rires
    aidez-moi !

  • perrin:

    Je suis végétarienne et j’évite le tofu .Par quoi puis_je le remplacer dans cette recette ,? MERCI pour votre réponse

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