Tarte d’épeautre au chocolat, kaki et copeaux de dattes

Comme cette année, nous fêtions Noël au sein de la famille de Thibaud, je n’ai pu réaliser le repas que j’avais en tête depuis plusieurs semaines.

Le lendemain du 25, j’ai donc décidé qu’il fallait que je mette en application toutes les bonnes idées que j’avais couché sur papier. Et comme je n’ai jamais été très bûche de Noël, j’avais plutôt pensé à une délicieuse tarte d’épeautre au chocolat, kaki et copeaux de dattes.

Le résultat fut à la hauteur de mes espérances puisque le kaki se marie divinement bien avec le chocolat noir et les dattes séchées. Quant à la pâte à l’épeautre, elle était fine, croquante et légèrement sucrée tout comme j’aime !

Et si vous rechignez à faire vous-même votre pâte, sachez qu’une tarte réussie dépend de la confection de sa pâte !

Un dessert absolutely delicious pour fêter dignement la fin de repas du réveillon ou de Noël ! *

Ingrédients pour 8 gourmands:

Pour la pâte:

- 225 g de farine intégrale de grand épeautre (Markal)

- 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine (Markal)

- 2 cuillères à soupe de sirop d’agave (Jean Hervé)

- 1 cuillère à soupe de purée d’amandes blanches (Jean Hervé)

- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive

- 50 ml d’eau

Pour le chocolat:

- 100 g de chocolat noir vegan à 80% de cacao (Le Clos de l’Arche)

- 2 cuillères à soupe de sirop d’agave

- La pulpe de deux kakis

- 25 g de farine de riz (Markal)

- 100 g de poudre de noisettes

Pour la décoration:

- Quelques copeaux de dattes séchées

Préparation:

Pour la pâte:

Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène. Laisser reposer 30 minutes.

Préchauffer le four à 160°. Etaler la pâte et foncer un moule à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé.

Faire précuire 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Retirer du four.

Pour le chocolat:

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Dans un saladier, mélanger la pulpe de kakis, le sirop d’agave et la farine de riz. Ajouter le chocolat fondu et la poudre de noisettes.

Verser sur le fond de tarte et mettre au frigo plusieurs heures.

Pour la décoration:

Saupoudrer la tarte de copeaux de dattes séchées et remettre la tarte au frigo. Le mieux étant de la laisser reposer toute une nuit.

Sortir la tarte au moins une heure avant dégustation !

* La suite de mon repas de Noël à suivre dans mes prochains billets ! ;)

2 réponses à to “Tarte d’épeautre au chocolat, kaki et copeaux de dattes”

  • ah, du kaki , c’est si rare d’en trouver ici pourtant ça pousse bien…

    avec du chocolat je n’ai jamais essayé

  • Fannou:

    A 160° ça me semble peu pour cuire une pâte, non ? Les pâtes précuites cuisent à 200° ! Tu dis précuire, mais quand tu la remets une deuxième fois au four ? Ayant mangé beaucoup de chocolat les derniers jours, j’ai voulu essayé ma première pâte maison mais à la compote de pommes et pommes. Et après 20mn à 160°, elle n’était pas bien cuite, fallait la remettre à 200° pour 10mn pour devenir un peu croquante mais pas assez. Bref, je l’ai pas réussie. Est-ce la compote qui a empêché la cuisson ? Pourtant, j’ai étalé la pâte finement, 5mm. Je veux bien réussir une pâte maison légère comme la tienne, tu as un conseil ?

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