Cookies vegan fourrés au chocolat

Avis aux amateurs de chocolat! Prenez garde, car je vais vous révéler à présent la meilleure recette de cookies que vous n’ayez jamais goûté! Vous allez littéralement fondre pour ces délicieux cookies fourrés au chocolat! Et je dédie tout particulièrement cette recette à Veganpower. ;)

Inspirée par mon livre favori du moment: Brownies, cookies, muffins, je me suis laissée tenter par cette délicieuse recette tout en la retouchant pour la véganiser et l’alléger en sucre. Ces cookies fourrés au chocolat me rappellent grandement les biscuits « Oreo » que j’avais l’habitude de grignoter à la fac! Peut-être ne connaissez-vous pas encore ce délicieux biscuit sandwich rond fourré à la crème, orné de noire et parfumé au chocolat?

Let’s go back to the 20th century … La compagnie Nabisco les lança sur le marché en 1912 pour les britanniques. Mais, ce fut un tel succès qu’ils restèrent Outre-Atlantique et devinrent les cookies favoris des petits comme des grands. Ils font donc partie intégrante de la culture américaine! Vous les avez sans doute déjà aperçus dans la série Friends. Si cela ne vous évoque toujours rien, je vous invite à faire un petit tour ici.

Même si mes cookies fourrés au chocolat n’ont ni la texture ni la couleur des oreos, il faut bien avouer qu’ils sont tout aussi appétissants et crémeux. Je ne vous laisse pas plus longtemps languir, place à la recette! 

Ingrédients pour 16 cookies:

- 100 grammes de purée d’amandes blanches

- 2 cuillères à soupe de sirop d’agave

- 1 banane

- 120g de farine

- 100g de poudre d’amandes

- 35g de chocolat noir vegan 80% de cacao

Dans un saladier, mélanger la purée au sirop d’agave jusqu’à obtention d’une texture légère. Dans un récipient à part, écraser la banane à la fourchette, puis l’incorporer à la préparation. Enfin, ajouter la farine et la poudre d’amandes.

Former de petites boules à l’aide d’une cuillère à soupe et déposer les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les applatissant légèrement.

Enfourner pour 20mns à 150°.

Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis en étaler une fine tranche sur la partie plate d’un cookie à l’aide d’une petite cuillère et recouvrir d’un autre cookie pour former de petits sandwishs.

Laisser refroidir avant de servir.

Impatiente de goûter ces petites merveilles, je me suis demandée de quelle manière j’allais les déguster. Lécher le chocolat était trop tentant. J’ai donc séparé le cookie en deux, puis j’ai dévoré tout le chocolat avant de croquer dans les cookies. J’ai décortiqué chaque bouchée et étudié avec minutie chaque saveur. Par contre, je ne les ai pas trempés dans le thé! Selon le test Oreo proposé Chez Maya, j’appartiens à deux catégories. Je suis d’un côté méthodique, rangée, ordonnée et très méticuleuse et de l’autre, je suis d’une nature curieuse, prenant plaisir à briser les choses en morceaux pour savoir comment elles fonctionnent. 

Je suis ravie de ces cookies fourrés au chocolat et la prochaine fois, je me lance dans la réalisation d’oreos.

16 réponses à to “Cookies vegan fourrés au chocolat”

  • Oh je suis touchée miss de cette dédicace :)
    Les Oréo’s, j’en suis fan et en plus ils existent version vegan, une vraie tuerie !

  • J’ai pensé à toi hier en cuisinant, d’où la petite dédicace. J’étais persuadée qu’il n’existait pas d’Oreos en version vegan, où en trouves-tu? A l’épicerie américaine de Paris?

  • Lily:

    ahh tentatrice……..

  • Nan…mais je ne dis rien et je te laisse chercher sur VG-Zone ;)

  • Je les ai trouvés :P Par contre, ils contiennent du sucre … Je vais m’inspirer de la composition pour en faire la semaine prochaine.

  • oh ca m’a l’air délicieux!!
    il faut que je reflechisse a transformer cetet recette, les amandes me sont interdites!!
    si tu as des idées je suis preneuse.

  • Tu peux utiliser de la poudre de noisettes ou de noix de coco râpées. J’espère que tu n’y es pas allergique non plus.

  • poudre de noisettes interdites également (tous les fruits a coques en fait) mais je vais essayer avec de la noix de coco, je pensais a la creme de sésame aussi mais c’est vraiment pas super comme gout..ce serait dommage de gacher les cookies
    merci

  • Ouiiii, moi je les ai découverts grâce à « Friends » justement :D Et comme à cette époque, on n’en trouvait pas encore en France, une amie québécoise m’en avait envoyés ! En tout cas, tes cookies me tentent vraiment !

  • [...] de chocolat et épicés à la cannelle mais là, j’ai eu envie de revisiter une recette de Julie (encore elle ^^) en faisant des cookies natures, fourrés au chocolat. Et puis un en forme de [...]

  • [...] je voulais offrir à mon bien aimé un goûter de fête! J’ai trouvé sur le blog de Plaisir Végétal une recette inspirante que j’ai adaptée selon les goûts de M. avec ce qui se trouvait dans [...]

  • Ces biscuits m’ont inspirés aussi, merci pour cette idée!

    => Et tu les as admirablement bien reproduits !

  • Amélie:

    Je tenais déjà à vous remercier Julie. Votre blog est une petite pépite ! ;-) Très instructif. J’ai fait cette recette hier soir : une tuerie…! Par contre, la prochaine fois, je ferai une petite variante. Ne pas mettre de banane, plus de purée d’amandes donc et quelques gouttes d’amandes amères. Encore félicitations de Nancy ! :-)

    => Merci infiniment ! Ca me touche beaucoup ! Tenez-moi au courant de votre variante !

  • Amélie:

    Je n’y manquerai pas ! ;-)

  • Amélie:

    Bon et bien pas une grande réussite je dois dire…! Mais ma maman les a beaucoup aimé ! Je vais en refaire pour dimanche et cette fois-ci, je mettrai la banane+quelques gouttes d’amandes amères ! En effet, la banane est necéssaire pour lier le tout je pense. Je vous ferai part de mes impréssions ! ;-)

  • Amélie:

    La dernière fois que j’en ai fait (ce week-end), j’ai mis la banane et quelques gouttes d’extrait d’amandes amères : un délice ! Tous ceux qui ont goûté ont adorés ! :-)

    => Super ! Merci pour ton retour ! :-)

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