Gratin de courgettes au pesto

En cette veille du 14 juillet, que diriez-vous d’un gratin de courgettes au pesto? C’est exactement la question que je me suis posée cet après-midi!

Ayant sous la main de belles courgettes, du basilic et des pignons de pin, j’ai improvisé un gratin pour un petit dîner en amoureux! Ce fut un tel succès auprès de ma moitié que je ne pus me permettre de garder la recette pour moi!

Je vous conseille vivement d’utiliser aussi cette crème béchamel dans la préparation pour des lasagnes ou spaghettis à la carbonara (version végétalienne).

Ingrédients pour 4 personnes:

- 4 grosses courgettes

- 25 cl de crème soja

- 30g de fécule de pommes de terre

- Une poignée de pignons de pin

- Un bouquet de basilic

- 2 gousses d’ail

- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

- Sel herbamare

Préchauffez votre four à 180°.

Découpez les courgettes en rondelles, puis les faire revenir dans une poêle huilée une dizaine de minutes. Réservez.

Mixez l’ail, le basilic, les pignons de pin et l’huile d’olive.

Mettez un filet d’huile d’olive au fond de votre plat. Mélangez la crème soja, le fécule de pommes de terre et la sauce pistou. Versez 1/3 de la préparation au fond du plat, puis disposez les rondelles de courgettes avant de les recouvrir du reste du mélange. Enfournez 40 minutes.

A servir dès la sortie du four!


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