Cookies aux amandes et noisettes

Bien déterminée à dompter mon four, je me suis relancée, à la demande explicite de mon cher et tendre, dans la confection de nouveaux cookies! Comme je n’aime pas la monotonie et suis sans cesse en quête de nouvelles saveurs, j’ai changé ma recette de la semaine derrière pour des cookies aux amandes et noisettes. Il faut avouer que j’ai eu une irrésistible envie de purée d’amandes tout au long du week-end, allez savoir pourquoi! Il était donc normal que j’en mette dans ma préparation. Qui plus est, la purée d’amandes remplace à merveille la margarine, qui est un des ingrédients indispensables pour réussir de bons cookies.

Me voici donc partie pour une nouvelle fournée alors qu’il pleuvait des cordes dehors! Contrairement à la semaine dernière, j’ai remplacé l’huile par de la purée d’amandes et ai diminué de moitié mon temps de cuisson suite aux conseils avisés de Cicerolle! Et vous savez quoi? Elle avait entièrement raison! Les mini-fours cuisent beaucoup plus rapidement que les fours traditionnels. J’ai donc laissé cuir mes cookies cinq minutes au lieu de dix.

Et voici le résultat de mes fameux cookies!

J’ai dû retenir l’ogre pour qu’il ne dévalise pas toute la boîte hier soir! Ils étaient très agréables à déguster ce matin au petit-déjeuner, moelleux à souhait avec ce petit goût léger de noisettes et amandes. Aucune saveur ne prédominait sur une autre. Je pense que ma réserve ne fera pas long feu!

Ingrédients pour 12 cookies:

- 60 g de purée d’amandes complètes

- 1 cuillère à soupe de sirop d’agave

- 60 g de purée de noisettes

- 120 grammes de farine intégrale

- 2 cuillères à soupe d’arrow-root

- 1 cuillère à café de poudre à lever

- 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préchauffez le four à 180°.

Pendant ce temps, mélangez la farine, l’arrow-root et la poudre à lever. Dans un récipient à part, mélangez la purée d’amandes, le sirop d’agave, la purée de noisettes et l’extrait de vanille. Mélangez la première préparation à la deuxième et remuez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Servez-vous d’une cuillère à soupe pour former de petites boules avec vos mains. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les applatissant légèrement. Enfournez pendant une dizaine de minutes dans un four traditionnel ou cinq minutes dans un mini-four.

Laissez refroidir les cookies quelques minutes avant de les déposer sur le grill ou dans une assiette.

3 réponses à to “Cookies aux amandes et noisettes”

  • Ah ! Je suis contente que tu y sois arrivée et que mes conseils t’aient été utiles. Ils font très envies, ces cookies ! Moi aussi, avec mon four à gaz, je diminue presque toujours la durée de cuisson, c’est une habitude à prendre.

  • jm:

    Ils ont l’air sympa! Pas trop secs? J’ai l’impression que les mini-fours assèchent pas mal en cuisant, non?

  • Non, ils étaient très moelleux et nous les avons d’ailleurs fini ce matin!

    A priori, les mini-fours demandent une plus courte cuisson que les fours traditionnels.

Laisser un commentaire